それで、パン屋さんでの修行が始まった訳ですが、
図々しくもその時の気分は初めての転職という事もありワクワクしてました。
前職では同僚もお客さんも年上、それも親子ほどの差がある人も多くいましたが、今回はほとんどが同年代ばかりで、まさしく学校気分でした。
その時のおかやま工房にはパートやアルバイトといった枠はなく正社員のみでした。
しかも全員、独立希望!
その人数、約20人!!!
当たり前だけど全員真剣です。
その中でお祭気分で通用するはずもなく、良い意味でその場の雰囲気に流されました。
仕事内容はというと、まずはパンの仕上げや材料の補充。
まあ、世間で言う雑用係です。
それとパンの陳列やレジ打ちの販売部門に属していました。
毎日忙しく本当にあっという間に一日が終わるという日が続きました。
三ヶ月ほどして気づいたのですが、ビックリするほど人の入れ替わりが激しかったのです。
理由は簡単、
パン屋さんの仕事は重労働。
他の飲食業の人でもパン屋は嫌って言うくらいです。
その結果、タイムカードの順番が入社順なのですが、その時点で上から数えた方が早かったんです。
ライバルがひしめき合う中で、目指すポジションは製造部門!
製造部門には窯・作業台・仕込みとあり、そこには毎日の労働に耐えている根性のある先輩社員がいて、頑張っています。
転機が訪れたのは入社から半年経った頃でした。
続きはまた今度♪
にほんブログ村
ぽちぽちっとして頂ければ嬉しいです♪
☆Masabakery 本店☆
岡山市東区可知1-63-1
tel 086-942-1600
open 6:30~18:00
定休日 火曜日
☆マサベーカリー 市場店☆
岡山市南区市場1-1
(中央卸売市場内)
tel 086-262-8118
open 9:00~15:00
定休日 火・水曜日